(499) 518-05-75
info@fondnashideti.ru

Обучение церковной социальной работе

Как подготовить особого ребенка к школе

Все началось два года назад, в 2011 году. В городе Железнодорожный открылась школа, которая взяла двух особенных учеников в первый инклюзивный класс. Это были мальчик и девочка с ДЦП средней степени тяжести, неходячие. «Значит, в Подмосковье тоже могут учиться дети с особенностями развития в общеобразовательной школе», - взяла я на заметку.

Второе значимое событие состоялось в этом же году.Алла Георгиевна Налча, президент Фонда помощи детям, больным ДЦП, «Наши дети», привезла доктора для наших детей и, совершенно случайно спросила: “А где через год будет учиться Максим?” Вот тогда меня охватил ужас, потому что ответа-то не было. Все психологи нам рекомендовали идти в обычную школу, но какая школа возьмет моего Максима? “А почему бы вам не попробовать инклюзивную площадку? А мы, чем сможем, поможем”, - сказала Алла Георгиевна, и я задумалась по-настоящему.

Поговорила с Татьяной Юрьевной Маланиной, руководителем балашихинской организации «Мир для всех», она поддержала, подсказала, к кому в городе стоит обратиться. Нашлись мамочки, которым также понравилась эта идея.

Был собран первый круглый стол в городской администрации. Присутствовала Виктория Викторовна Королева, тогдашний руководитель образования. По ее осведомленности и активному участию, я поняла, что есть большие чиновники, которым небезразличны судьбы людей.

Сомнения, конечно, были: Максим плохо говорит, c трудом ручку держит, кроме больниц и санаториев ничего не видел. Но закрывать его в четырех стенах я не хотела! Мне казалось, что если у нас с Максимом все получится, то и другие особенные дети смогут расширить свои горизонты - это придавало мне много сил, и я чувствовала большую ответственность.

В 2012 году очередной круглый стол прошел уже в новой школе. Пандусы, лифт, ни одного порога, оборудованные туалеты, простор и cвет - это наша школа.

Настало время идти с Максимом на подготовку к школе, это я решила сама – хотелось убрать все сомнения, а их было много. Вокруг все твердили: «Дети такие жестокие! Над ним будут издеваться! Его будут толкать!” А Максим у меня такой чуткий, понимает даже взгляды. Cомнения не давали мне спать. Прошли областную комиссию – «рекомендовано обучение в общеобразовательной школе».

В октябре 2012 года мы пошли на подготовительные курсы при школе. Детишки очень внимательно нас рассматривали. А один мальчик, недолго думая , предложил Максиму покатать его на ходунках , тот согласился, и они помчались по школьному коридору . Дети и их родители быстро привыкли к особенному ученику.

Уже через месяц у Максима появились друзья. В классе за партой он сидел один, как и все дети, а я ждала в коридоре. Случайно увидела в конце уроков, как один мальчик помогает собирать Максиму портфель, чуть не заплакала (конечно, от радости). В школе Максим очень старательный. Он так выводил буквы, что сначала были дырки на бумаге. Первый раз я видела, чтобы ребёнок так радовался, когда его вызвали к доске. Ещё неделю об этом всем рассказывал. На перемене Максим бегает на ходунках за девчонками, играет с мальчиками в прятки. Каждый день детки приносят Максиму гостинцы, и он с удовольствием угощает своими. А ещё дети стали дарить ему свои поделки : рисунки, аппликацию – это так чудесно! Две девочки особенно любят ухаживать за Максимом: придерживают дверь, стул снимают с парты, на уроке поднимают карандаш или ручку.

У Максима 7 педагогов, с которыми он занимается два года в «Мире для всех», но подготовка к школе намного ускорила его развитие: сейчас Максим читает, пишет (пока крупными, печатными буквами), а математика его самый любимый предмет.

В школу Максим «летит на крыльях».

Мы закончили подготовку к школе. Вопросов перед первым классом, конечно, много, но они решаемы. Недавно я закончила курсы тьюторов Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Замечательный педагог Кобыща Елена Игоревна помогла мне многое понять. Я хорошо представляю, каким образом должен складываться образовательный процесс для Максима, понимаю своё место в нём.

Недавно Максим сделал первые шаги без ходунков...

Я думаю это знак - всё у нас получится.

Люба Вершинина, май 2013 года.